干しえのき第2弾!『干しえのきの佃煮』

干しえのきにすっかりはまってしまい、
第2弾の『干しえのきの佃煮』です。
そのまま、白いご飯と食べても良し、
何かに乗っけても良し、です。
今回は、冷奴に乗せてみました。
後引く美味しさです。

干しえのきの佃煮.JPG

<材料>
・干しえのき         一掴み位
・湯                 適量
・酒                 50cc
・砂糖               適量
・醤油               適量

<作り方>
①干しえのきを茶碗などに入れ、
 ひたひた位の湯を注ぎ、1~2分位置く。
②小鍋に①をお湯ごと入れ、酒も加えて
 沸騰させる。
③砂糖・醤油の順に入れ、味を調えて
 汁気がなくなるまで煮たら、出来上がり。

*砂糖と醤油の割合はお好みで。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。

人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2012年10月11日 12:38に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「優しいお味で♡『大根のとろとろそぼろ煮』」です。

次のブログ記事は「食べたら!『ポテトのコロッケ風』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。