優しいお味で♡『大根のとろとろそぼろ煮』

朝夕は肌寒いくらいに、秋が深まって来ましたね。
そこで、温かく優しいお味でほっこり出来る
『大根のとろとろそぼろ煮』を作りました。
汁ごと頂いちゃって下さい。

大根のとろとろそぼろ煮.JPG

<材料>
・大根             1/3本
・人参             1/2本
・鶏ひき肉       100~150g
☆おろし生姜(チューブ)  2㎝位
☆醤油           大さじ1
☆酒             大さじ1
☆みりん          大さじ1
☆鶏がらスープの素   大さじ1
☆水             250cc
・塩               適量
・水溶き片栗粉        適量

<作り方>
①大根を食べやすい大きさに切り、
 下茹でをする。(下茹での湯は捨てる)
 人参も食べやすい大きさに切る。
②鍋に①の大根・人参・鶏ひき肉と
 ☆を全て入れて、火にかける。
③人参が柔らかくなったら、味を見て、
 足りないようなら、塩で調える。
④水溶き片栗粉でとろみをつけたら
 出来上がり。

*薄味でスープごといただくのも、ありです。
     
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このブログ記事について

このページは、ichikoが2012年10月10日 14:54に書いたブログ記事です。

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