がっつり~♡『塩麹で豚肉のしょうが焼き』

サッカーとマラソン練習に頑張っている息子と
中間テストに向けて頑張っている娘の
「がっつり系が食べたい!」というリクエストに応え
『塩麹で豚肉のしょうが焼き』を作りました。
塩麹に浸けるひと手間で、豚肉が柔らかジューシーに。
がっつり食べちゃって~。

塩麹で豚肉のしょうが焼き.JPG

<材料>
・豚肉(しょうが焼き用)     500~600g
・塩麹                  大さじ4
☆酒                   大さじ4
☆醤油                  大さじ4
☆みりん                 大さじ4
☆しょうが                  1片

<作り方>
塩麹豚肉を浸けて、30分程おく。
②さらに、☆を加えて揉み込み、しばらく置く。
③熱したフライパンにサラダ油をしき、
 豚肉を両面焼いていく。
④豚肉に火が通ったら、浸けだれを回し入れ、
 全体にからめたら、出来上がり。

*②で漬け込む時間はお好みですが、
 すぐに焼いても美味しいです。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。

人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2012年10月 9日 10:50に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「もりもり食べられる♪『やみつき塩だれキャベツ』」です。

次のブログ記事は「優しいお味で♡『大根のとろとろそぼろ煮』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。