だいぶ涼しくなって来ましたね。
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そこで、あったかくてほっこりする
『大根とさつま揚げの旨煮』を作りました。
旨味がしみしみで、美味しいですよ。
<材料>
・大根 1/3本
・さつま揚げ 5枚
・人参 1本
・だし汁 600cc
・砂糖 大さじ3
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1弱
・醤油 大さじ2
<作り方>
①大根は2㎝幅位の半月切りに、
人参は乱切りにする。
さつま揚げは半分にそぎ切りにする。
②鍋に①とだし汁を入れて火にかけ、
煮立ったら砂糖・酒を加えて、
落し蓋をして3分ほど煮る。
③塩と醤油大さじ1を加え、
再び落し蓋をして10分ほど煮る。
④残りの醤油大さじ1を加えて
さつま揚げを野菜の上に乗せる様にして
再度、落し蓋をして5分ほど煮る。
⑤野菜に竹串がすーっと通ったら
火を止めて、冷ます。
⑥食べる前に、再び温めて、出来上がり。
*一度冷ますと、味がよくしみます。
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