あったか&ほっこり♡『大根とさつま揚げの旨煮』

だいぶ涼しくなって来ましたね。
そこで、あったかくてほっこりする
『大根とさつま揚げの旨煮』を作りました。
旨味がしみしみで、美味しいですよ。

大根とさつま揚げの旨煮.JPG

<材料>
・大根            1/3本
・さつま揚げ          5枚
・人参             1本
・だし汁          600cc
・砂糖           大さじ3
・酒             大さじ1
・塩           小さじ1弱
・醤油           大さじ2

<作り方>
①大根は2㎝幅位の半月切りに、
 人参は乱切りにする。
 さつま揚げは半分にそぎ切りにする。
②鍋に①とだし汁を入れて火にかけ、
 煮立ったら砂糖・酒を加えて、
 落し蓋をして3分ほど煮る。
③塩と醤油大さじ1を加え、
 再び落し蓋をして10分ほど煮る。
④残りの醤油大さじ1を加えて
 さつま揚げを野菜の上に乗せる様にして
 再度、落し蓋をして5分ほど煮る。
⑤野菜に竹串がすーっと通ったら
 火を止めて、冷ます。
⑥食べる前に、再び温めて、出来上がり。

*一度冷ますと、味がよくしみます。
 
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このブログ記事について

このページは、ichikoが2012年10月 3日 15:07に書いたブログ記事です。

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