話題の!『切干大根と干しえのきの煮物』

今話題の「干しえのき」。えのきたけを干すことによって
旨味は13倍に、さらに美容&ダイエット効果もあるとか。
これは、試してみたくなりますよね?
そこで、自家製干しえのきを使って
『切干大根と干しえのきの煮物』を作ってみました。
干しえのきだけで食べても美味しかったし、
いつもの切干大根の煮物に
干しえのきの旨味と食感が加わり、美味しさUP!
干しえのきにやみつきになりそうです。

切干大根と干しえのきの煮物.JPG

<材料>
・切干大根             30g
・干しえのき     生えのき1袋分
・人参               1/2本
・油揚げ              1/2枚
・サラダ油         大さじ1/2
☆切干大根の戻し汁    200cc
☆酒              大さじ1
☆醤油             大さじ2
☆砂糖            大さじ1

<作り方>
①切干大根はさっと水で洗い、
 20分ほど水で戻す。
②人参は細切りに、油揚げは短冊切りにする。
③鍋にサラダ油を熱し、水気を絞った切干大根を
 加えて炒め、油が回ったら、干しえのきと
 人参・油揚げを加える。
④③に☆を全て入れて、煮ていく。
⑤汁気が少なくなったら、出来上がり。

*干しえのきの作り方
  ざるなどに細かく分けたえのきを並べ、
  天日で2時間以上干し、さらに、
  フライパンなどで弱火で7~8分
  乾煎りしたら、出来上がり。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2012年10月 5日 15:14に書いたブログ記事です。

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