今話題の「干しえのき」。えのきたけを干すことによって
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
旨味は13倍に、さらに美容&ダイエット効果もあるとか。
これは、試してみたくなりますよね?
そこで、自家製干しえのきを使って
『切干大根と干しえのきの煮物』を作ってみました。
干しえのきだけで食べても美味しかったし、
いつもの切干大根の煮物に
干しえのきの旨味と食感が加わり、美味しさUP!
干しえのきにやみつきになりそうです。
<材料>
・切干大根 30g
・干しえのき 生えのき1袋分
・人参 1/2本
・油揚げ 1/2枚
・サラダ油 大さじ1/2
☆切干大根の戻し汁 200cc
☆酒 大さじ1
☆醤油 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
<作り方>
①切干大根はさっと水で洗い、
20分ほど水で戻す。
②人参は細切りに、油揚げは短冊切りにする。
③鍋にサラダ油を熱し、水気を絞った切干大根を
加えて炒め、油が回ったら、干しえのきと
人参・油揚げを加える。
④③に☆を全て入れて、煮ていく。
⑤汁気が少なくなったら、出来上がり。
*干しえのきの作り方
ざるなどに細かく分けたえのきを並べ、
天日で2時間以上干し、さらに、
フライパンなどで弱火で7~8分
乾煎りしたら、出来上がり。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
コメントする