こってりでがっつり!『鶏むね肉のゴマ味噌照り焼き』

あっさり淡白な鶏むね肉ですが
あえて、こってり味でがっつり食べちゃいましょう。
それが、『鶏むね肉のゴマ味噌照り焼き』です。
お弁当にも、持って来いですよ。

鶏むね肉のゴマ味噌照り焼き.JPG

<材料>
・鶏むね肉            2枚
・酒              大さじ1
・塩                少々
・小麦粉             適量
☆味噌            大さじ2
☆醤油            大さじ1
☆みりん           大さじ2
☆砂糖            大さじ1
☆白すりゴマ         大さじ1
☆白いりゴマ         大さじ1
☆すりおろしにんにく     小さじ1

<作り方>
①鶏肉を食べやすい大きさにそぎ切りにし、
 ボールに入れ、酒・塩を加えて揉み込み
 しばらく置く。
②別のボールに☆を全て入れて、よく混ぜ合わせておく。
③①の鶏肉に小麦粉を薄くまぶし、サラダ油をしいた
 フライパンに並べて、焼いていく。
④片面がこんがりと焼けたら、ひっくり返し、
 蓋をして弱めの中火で焼いていく。
⑤ほぼ火が通ったら、②のゴマだれを回し入れ、
 程よく煮詰めたら、出来上がり。

*ゴマだれを入れると、はねるので注意して下さい。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。

人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2012年10月16日 16:30に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「こってり目♪『生鮭のバター照り焼き』」です。

次のブログ記事は「カレー味いける!『鱈のカレーマヨ焼き』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。