簡単~♪『干しえのき入り炒り豆腐』

お豆腐があったので、炒り豆腐を作ろうとしたら
「干しえのき」が目に入ったので、
『干しえのき入り炒り豆腐』を作りました。
豆腐の水切り不要で簡単だし
干しえのきが良い味出してます。

干しえのき入り炒り豆腐.JPG

<材料>
・木綿豆腐           1丁
・人参             2/3本
・鶏ひき肉          150g
・干しえのき        一掴み
・サラダ油           適量
☆砂糖           小さじ1
☆麺つゆ        大さじ2と1/2
★刻みねぎ          少々
★おろし生姜       小さじ2
★白すりごま       大さじ1
★溶き卵           1個

<作り方>
細切りにした人参を、熱したフライパンに
 サラダ油をしいて、軽く炒める。
②①に鶏ひき肉を加え、ポロポロになるまで
 炒め合わせる。
③②に豆腐をそのまま入れ、干しえのきも入れ、
 木べらなどでざっと崩しながら混ぜる。
④馴染んだら、☆を加えて混ぜ、
 強火で水分を飛ばしていく。
⑤水分がほとんど飛んだら、★を加え、
 手早く混ぜ合わせたら、出来上がり。

*干しえのきがなくても、美味しくできますよ。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。

人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2012年10月19日 18:55に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「カレー味いける!『鱈のカレーマヨ焼き』」です。

次のブログ記事は「やわらか&ほろほろ~♪『鶏手羽先と大根の簡単煮』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。