お豆腐があったので、炒り豆腐を作ろうとしたら
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「干しえのき」が目に入ったので、
『干しえのき入り炒り豆腐』を作りました。
豆腐の水切り不要で簡単だし
干しえのきが良い味出してます。
<材料>
・木綿豆腐 1丁
・人参 2/3本
・鶏ひき肉 150g
・干しえのき 一掴み
・サラダ油 適量
☆砂糖 小さじ1
☆麺つゆ 大さじ2と1/2
★刻みねぎ 少々
★おろし生姜 小さじ2
★白すりごま 大さじ1
★溶き卵 1個
<作り方>
①細切りにした人参を、熱したフライパンに
サラダ油をしいて、軽く炒める。
②①に鶏ひき肉を加え、ポロポロになるまで
炒め合わせる。
③②に豆腐をそのまま入れ、干しえのきも入れ、
木べらなどでざっと崩しながら混ぜる。
④馴染んだら、☆を加えて混ぜ、
強火で水分を飛ばしていく。
⑤水分がほとんど飛んだら、★を加え、
手早く混ぜ合わせたら、出来上がり。
*干しえのきがなくても、美味しくできますよ。
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