揚げずにヘルシー♪『鶏むね肉の南蛮ソース』

チキン南蛮を揚げずにさっぱりといただける
『鶏むね肉の南蛮ソース』を作りました。
ソースと煮絡めたりもしないので、
さっぱりとしてて、どんどん食べられちゃいます。

鶏むね肉の南蛮ソースがけ.JPG

<材料>
・鶏むね肉               1枚
・塩こしょう               適量
・片栗粉                適量
☆醤油               大さじ2
☆みりん              大さじ2
☆酒                 大さじ1
☆砂糖               大さじ1
☆ケチャップ             大さじ2
☆おろしにんにく          小さじ1

<作り方>
①鶏肉は塩こしょうをし、片栗粉を
 薄くまぶす。
②熱したフライパンに多めのサラダ油をしき、
 鶏肉を皮目から焼いてき、焼き色が付いたら
 ひっくり返す。
③裏面にも焼き色がついたら、蓋をして弱火で
 中まで火が通るまで焼く。
④深めの耐熱容器に☆を全て入れて良く混ぜ、
 レンジで1~2分加熱する。(温かくなるまで)
⑤鶏肉に火が通ったら、少し冷まし、
 食べやすい大きさに切り、
 ④のたれをかけて、出来上がり。

*鶏肉は熱いうちに切ると、肉汁が流れ出てしまうので
 少し冷めてから切って下さい。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2012年10月23日 12:44に書いたブログ記事です。

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