おやつにどうぞ♪『簡単♪大学芋』

さつま芋の美味しい季節ですね。
そこで、簡単に出来ちゃう
『簡単♪大学芋』を作りました。
お芋を揚げないし、フライパン1つで
出来ちゃうので、簡単です。
娘のお弁当のデザートに持たせたら、
お友達にも好評だったそうです。

簡単大学芋.JPG

<材料>
・さつま芋            1本
・サラダ油          大さじ3  
・砂糖            大さじ3
・黒いりごま          適量

<作り方>
①さつま芋は良く洗い、皮付きのまま
 食べやすい大きさに切り、10分程水につける。
②フライパンにサラダ油を入れ、さらに
 砂糖を振り入れる。
③その上に、キッチンペーパーなどで水気を取った  
 さつま芋を並べ、蓋をして中火にかける。
④パチパチ音が激しくなったら火を弱めて
 時々返しながら約10分加熱する。
⑤竹串がスーッとささったら、蓋を取って
 砂糖が絡むまで炒っていく。
⑥砂糖が良く絡んだら、器に盛って
 黒いりごまをふって、出来上がり。

*お芋の切り方を色々変えると、食感がかわって
 また、美味しいですよ。
 
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2012年10月29日 14:34に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「簡単あと1品に♪『えのきのベーコン巻』」です。

次のブログ記事は「チーズで風味UP♪『豚肉のチーズピカタ』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。