おかずにも♪『さつま芋の甘辛焼き』

友達がお芋掘りに行き、
たくさんお裾分けをいただいたので、
おかずにもなる『さつま芋の甘辛焼き』
作りました。
大学芋ほど甘くないのでおかずにもなるし、
息子にも大好評でした。
もちろん、芋好き娘にも。

さつま芋の甘辛焼き.jpg

<材料>
・さつま芋           中1本
☆砂糖            大さじ2
☆醤油            大さじ1
☆サラダ油          大さじ1
・黒いりごま           適量

<作り方>
①さつま芋は乱切りにし、水にさらす。
②シリコンスチーマーに水を軽く切った
 さつまいもをいれ、蓋をしてレンジで
 加熱して柔らかくする。(600Wで3分位)
③鍋に☆の全てと、②のさつま芋を入れ、
 蓋をして弱火でじっくりと味を絡める。
 (時々混ぜる)
④最後に黒いりごまを振ったら、出来上がり。

*おやつにもどうぞ。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。

人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2012年10月31日 23:17に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「チーズで風味UP♪『豚肉のチーズピカタ』」です。

次のブログ記事は「食べ過ぎちゃう!『れんこんとさつま芋の甘酢焼き』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。