塩昆布が効いてる!『切干大根と塩昆布の煮物』

保存が効いて栄養価も高い
切干大根と塩昆布で
『切干大根と塩昆布の煮物』
作りました。
塩昆布が効いているので、
調味料は醤油が少しだけで
美味しくなっちゃいます。エコ~♪

切干大根と塩昆布の煮物.jpg

<材料>
・切干大根             20g
・水                200cc
・ちくわ                2本
・塩昆布               10g
・醤油             小さじ1位

<作り方>
①切干大根は良く洗い、水に20~30分浸けて戻す。
 ちくわは細切りにする。
②鍋に水気を絞った①と水・ちくわ・塩昆布を入れ
 火にかける。
③切干大根が柔らかくなったら、味を見ながら
 醤油を加えて、出来上がり。

*出来上がってから冷ますと、味がよくしみます。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2012年11月 6日 15:36に書いたブログ記事です。

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