じゃが芋をたくさんいただいたので、
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『じゃが芋と豚肉のオイスター炒め』を
作りました。青椒肉絲のじゃが芋版です。
じゃが芋をちょっと太めにしたので、
ほくほく感もあり、ボリューム感もあります。
息子も「マジ旨い!」と絶賛でした!(^^)!
<材料>
・豚肉 300g
・じゃが芋 3個
・ピーマン 3個
・人参 5㎝
☆おろし生姜 1片分
☆おろしにんにく 1片分
☆醤油 大さじ1
☆酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ2
★醤油 大さじ2
★オイスターソース 大さじ1
・塩こしょう 少々
・粗挽きこしょう 少々
<作り方>
①じゃが芋は拍子切りにして水のさらし、
水を切り、レンジで加熱し、柔らかくする。
(600wで3~4分)
②ピーマンは細切りに、人参も食べやすい大きさの
薄切りにする。
③豚肉も食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れ
☆を全て入れて、揉んで下味をつける。
さらに、片栗粉も入れて、揉んでおく。
④熱したフライパンにサラダ油をしき、
人参とピーマンを軽く炒め、一旦器にとる。
⑤同じフライパンにサラダ油を足し、豚肉を入れて炒め、
大体火が通ったら、又、器に取る。
⑥同じフライパンにじゃが芋を入れ、少し焼き色が付くまで
炒め、器に取っておいた人参・ピーマン・豚肉を戻し、
★を加えてざっと炒め、塩こしょうで味を調える。
⑦器に盛って、粗挽きこしょうをかけたら、出来上がり。
*じゃが芋の太さはお好みで。また、加熱時間も
太さに合わせて加減して下さい。
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