これも?!『鯖の生姜焼き』

生姜焼きと言えば豚肉ですが鯖でも(*^。^*)
と言う事で『鯖の生姜焼き』を作りました。
あんまり鯖を好きではない子どもたちも
完食してました!
鯖もみそ煮も良いけど、
たまには違った味付けでどうぞ。

鯖の生姜焼き.JPG

<材料>
・鯖            2切れ
・塩             適量
・片栗粉          適量
☆酒           大さじ1
☆醤油         大さじ1
☆みりん        大さじ1
☆砂糖         大さじ1  
☆おろし生姜      3㎝位

<作り方>
①鯖に塩を振り、10分位置き、
 さっと水を流して、キッチンペーパーなどで
 拭いておく。
②ボールに☆を全て入れて、よく混ぜ合わせておく。
 ビニール袋に鯖と片栗粉を入れてふり、
 鯖全体に片栗粉をまぶす。
③熱したフライパンにサラダ油をしき、
 ②の鯖を並べ、両面こんがりと焼いていく。
④両面に焼き色が付いたら、②のたれを
 加えて、蓋をして弱火にする。
⑤鯖に火が通って、たれが絡んだら、出来上がり。

*たれが少なくなってきたら、焦げないように注意です。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2012年11月16日 15:45に書いたブログ記事です。

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