生姜焼きと言えば豚肉ですが鯖でも(*^。^*)
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と言う事で『鯖の生姜焼き』を作りました。
あんまり鯖を好きではない子どもたちも
完食してました!
鯖もみそ煮も良いけど、
たまには違った味付けでどうぞ。
<材料>
・鯖 2切れ
・塩 適量
・片栗粉 適量
☆酒 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆おろし生姜 3㎝位
<作り方>
①鯖に塩を振り、10分位置き、
さっと水を流して、キッチンペーパーなどで
拭いておく。
②ボールに☆を全て入れて、よく混ぜ合わせておく。
ビニール袋に鯖と片栗粉を入れてふり、
鯖全体に片栗粉をまぶす。
③熱したフライパンにサラダ油をしき、
②の鯖を並べ、両面こんがりと焼いていく。
④両面に焼き色が付いたら、②のたれを
加えて、蓋をして弱火にする。
⑤鯖に火が通って、たれが絡んだら、出来上がり。
*たれが少なくなってきたら、焦げないように注意です。
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