あっという間に食べちゃう『大根と水菜のサラダ』

大根のサラダが食べたくなって
『大根と水菜のサラダ』を作りました。
大根を細~く切ることで、
生でも食べやすくなり、
もりもりたくさん食べられちゃいます。
ドレッシングもさっぱりとした中に
旨味もあって絶品です。

大根と水菜のサラダ.JPG

<材料>
・大根            1/4~1/2本
・水菜                 1株
☆醤油             大さじ2
☆酢               大さじ2
☆みりん            小さじ1
☆砂糖             小さじ1
☆すりゴマ           大さじ1
☆ごま油            大さじ1
・かつお節           1パック
・もみのり             適量

<作り方>
①大根はスライサーなどで千切りにし
 水にさらしておく。
 水菜は5㎝位の長さに切る。
②ボールに☆を全て入れて、よく混ぜ合わせておく。
③器に水気をしっかり切った大根と
 水菜を盛り、かつお節を上にかけ、
 その上から②のドレッシングを回しかける。
④ドレッシングが下まで浸透したら、
 全体を混ぜて、もみのりを上に散らしたら、
 出来上がり。

*かつお節の上からドレッシングをかけることにより、
 かつお節の旨味が広がります。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。

人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2012年11月18日 15:13に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「これも?!『鯖の生姜焼き』」です。

次のブログ記事は「優しいお味で♡『白菜のベーコン煮』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。