日に日に寒くなって来て、
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子どもたちも鼻がぐずぐず...。
ここはしっかりとがっつりと食べて
寒さを吹き飛ばそうと
『ポークチョップ』を作りました。
簡単だけど、しっかり味で
箸がすすみますよ。
<材料>
・豚肉(とんかつ用でも生姜焼き要でも) 4~8枚
☆すりおろし玉ねぎ 1/4~1/2個
☆すりおろしにんにく 1片分
☆ケチャップ 大さじ4
☆ウスターソース 大さじ3
☆酒 大さじ3
・コンソメキューブ 1個
・水 100~200cc
・塩こしょう 適量
<作り方>
①バットなどに☆を全て入れて、よく混ぜ合わせ、
そこへ筋切りをした豚肉を入れ、15分ほど漬け込む。
②熱したフライパンにサラダ油をしき、
漬けだれを大体落とした豚肉を並べ、
両面を焼いていく。
③豚肉に大体火が通ったら、浸けだれと水・
砕いたコンソメキューブを加え、煮立たせる。
④豚肉は先に取り出し、ソースの味をみて
足りないようなら塩こしょうで調え、
お好みの加減まで煮詰める。
⑤豚肉を食べやすい大きさに切り、
ソースをかけたら、出来上がり。
*豚肉はお好きなものでどうぞ。
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