がっつりと!『ポークチョップ』

日に日に寒くなって来て、
子どもたちも鼻がぐずぐず...。
ここはしっかりとがっつりと食べて
寒さを吹き飛ばそうと
『ポークチョップ』を作りました。
簡単だけど、しっかり味で
箸がすすみますよ。

ポークチョップ.JPG

<材料>
・豚肉(とんかつ用でも生姜焼き要でも) 4~8枚
☆すりおろし玉ねぎ          1/4~1/2個
☆すりおろしにんにく             1片分
☆ケチャップ                 大さじ4
☆ウスターソース               大さじ3
☆酒                      大さじ3
・コンソメキューブ                1個
・水                   100~200cc
・塩こしょう                    適量

<作り方>
①バットなどに☆を全て入れて、よく混ぜ合わせ、
 そこへ筋切りをした豚肉を入れ、15分ほど漬け込む。
②熱したフライパンにサラダ油をしき、
 漬けだれを大体落とした豚肉を並べ、
 両面を焼いていく。
③豚肉に大体火が通ったら、浸けだれと水・
 砕いたコンソメキューブを加え、煮立たせる。
④豚肉は先に取り出し、ソースの味をみて
 足りないようなら塩こしょうで調え、
 お好みの加減まで煮詰める。
⑤豚肉を食べやすい大きさに切り、
 ソースをかけたら、出来上がり。

*豚肉はお好きなものでどうぞ。
 
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このブログ記事について

このページは、ichikoが2012年11月26日 12:22に書いたブログ記事です。

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