具だくさん!『鶏ひき肉とごぼうの炊き込みご飯』

具がたくさん入った炊き込みご飯が食べたくて
『鶏ひき肉とごぼうの炊き込みご飯』を作りました。
これだけでおかずも入っているので、
サクサク食べたい時や、メインがおでんの時
(おでんの時って他のおかずに悩みません?)
など、重宝します。
おにぎりにして、海苔で包んでもGood!

鶏ひき肉とごぼうの炊き込みご飯.JPG

<材料>
・米                3合
・鶏ひき肉           200g
・ごぼう             30㎝
・人参              1/2本
・油揚げ             1枚
・椎茸               2枚
・サラダ油           大さじ1
☆醤油            大さじ4
☆顆粒だし         小さじ1
☆砂糖            大さじ2
☆水             400cc

<作り方>
①米はといでざるにあげておく。
②ボールに☆を全て入れて、よく混ぜ合わせておく。
③人参は千切りにし、油揚げは短冊切りに、
 椎茸は薄切りにする。
④ごぼうは良く洗って、ささがきにして水にさらす。
⑤熱したフライパンにサラダ油をしき、
 鶏ひき肉から炒め、色が変わったら
 他の具も加えて炒めていく。
⑥しんなりしてきたら、②の合わせ調味料を加え、
 3~4分煮る。
⑦⑥をざるにあけ、具と煮汁を分ける。
⑧お釜に米と煮汁を入れ、3合の目盛まで水を足す。
⑨その上に具をのせ、平らにならしたら、炊飯器で炊く。
⑩炊き上がったら、具と良く混ぜて、出来上がり。

*鶏ひき肉はぽろぽろのそぼろ状まで炒めず、
 ゴロゴロしていた方が、食べごたえがあります。
*⑨では具は上にのせるだけで、米とは混ぜません。
 (混ぜると、米の炊き上がりがまだらになってしまいます)

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2012年11月29日 11:04に書いたブログ記事です。

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