具がたくさん入った炊き込みご飯が食べたくて
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『鶏ひき肉とごぼうの炊き込みご飯』を作りました。
これだけでおかずも入っているので、
サクサク食べたい時や、メインがおでんの時
(おでんの時って他のおかずに悩みません?)
など、重宝します。
おにぎりにして、海苔で包んでもGood!
<材料>
・米 3合
・鶏ひき肉 200g
・ごぼう 30㎝
・人参 1/2本
・油揚げ 1枚
・椎茸 2枚
・サラダ油 大さじ1
☆醤油 大さじ4
☆顆粒だし 小さじ1
☆砂糖 大さじ2
☆水 400cc
<作り方>
①米はといでざるにあげておく。
②ボールに☆を全て入れて、よく混ぜ合わせておく。
③人参は千切りにし、油揚げは短冊切りに、
椎茸は薄切りにする。
④ごぼうは良く洗って、ささがきにして水にさらす。
⑤熱したフライパンにサラダ油をしき、
鶏ひき肉から炒め、色が変わったら
他の具も加えて炒めていく。
⑥しんなりしてきたら、②の合わせ調味料を加え、
3~4分煮る。
⑦⑥をざるにあけ、具と煮汁を分ける。
⑧お釜に米と煮汁を入れ、3合の目盛まで水を足す。
⑨その上に具をのせ、平らにならしたら、炊飯器で炊く。
⑩炊き上がったら、具と良く混ぜて、出来上がり。
*鶏ひき肉はぽろぽろのそぼろ状まで炒めず、
ゴロゴロしていた方が、食べごたえがあります。
*⑨では具は上にのせるだけで、米とは混ぜません。
(混ぜると、米の炊き上がりがまだらになってしまいます)
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