またまた、青梗菜の登場です。
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今日はイカと一緒に
『イカと青梗菜の旨煮』を作りました。
ご飯にかけて中華丼のようにしても
美味しいですよ。
<材料>
・ロールイカ 2枚
・青梗菜 2株
・ねぎ 1本
・生姜みじん切り 1/2かけ
・ごま油 大さじ1
☆鶏がらスープの素 小さじ1
☆水 50cc
☆酒 大さじ1
☆生姜汁 1/2かけ分
・醤油 小さじ1/2
・塩こしょう 適量
・水溶き片栗粉 適量
<作り方>
①イカは表側に格子状の切れ目を入れ、
食べやすい大きさに切る。
青梗菜は葉と軸に分け、それぞれ
食べやすい大きさに切る。
ネギは斜め薄切りにする。
②熱したフライパンにごま油と生姜の
みじん切りを入れて炒め、生姜の香りが出たら
ネギとイカと青梗菜の軸を加えて炒め
塩こしょうをする。
③②に☆を加えて、蓋をして1分位。
青梗菜の軸がしんなりしてきたら、
葉も加え、醤油も加え、味を見て
塩こしょうで調え、最後に水溶き片栗粉で
とろみをつけたら、出来上がり。
*普通のイカを使う場合は、胴は皮をむいて
同様に切り、足は2~3本ずつに切り分けて。
1ぱいで十分です。
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