青梗菜をたっぷりと!『イカと青梗菜の旨煮』

またまた、青梗菜の登場です。
今日はイカと一緒に
『イカと青梗菜の旨煮』を作りました。
ご飯にかけて中華丼のようにしても
美味しいですよ。

イカと青梗菜の旨煮.JPG

<材料>
・ロールイカ           2枚
青梗菜             2株
・ねぎ                1本
・生姜みじん切り      1/2かけ
・ごま油           大さじ1
☆鶏がらスープの素   小さじ1
☆水              50cc
☆酒             大さじ1
☆生姜汁        1/2かけ分
・醤油           小さじ1/2
・塩こしょう           適量
・水溶き片栗粉         適量

<作り方>
①イカは表側に格子状の切れ目を入れ、
 食べやすい大きさに切る。
 青梗菜は葉と軸に分け、それぞれ
 食べやすい大きさに切る。
 ネギは斜め薄切りにする。
②熱したフライパンにごま油と生姜の
 みじん切りを入れて炒め、生姜の香りが出たら
 ネギとイカと青梗菜の軸を加えて炒め
 塩こしょうをする。
③②に☆を加えて、蓋をして1分位。
 青梗菜の軸がしんなりしてきたら、
 葉も加え、醤油も加え、味を見て
 塩こしょうで調え、最後に水溶き片栗粉で
 とろみをつけたら、出来上がり。
 
*普通のイカを使う場合は、胴は皮をむいて
 同様に切り、足は2~3本ずつに切り分けて。
 1ぱいで十分です。 

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2012年12月 5日 13:54に書いたブログ記事です。

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