里芋とこんにゃくで煮物を作ろうと
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
『里芋とこんにゃくのゴマ味噌煮』を
作りました。
いつもの醤油ベースも良いですが
ごま&味噌味も合います!
ご飯がすすみます。
<材料>
・里芋 4~5個
・こんにゃく 1枚
・豚小間肉 100g
・ごま油 適量
☆だし汁 2カップ
☆醤油 大さじ1
☆酒 大さじ2
☆砂糖 大さじ2
★味噌 大さじ3
★みりん 大さじ2
★醤油 大さじ1
★すりゴマ 大さじ1
・いりごま 適量
・ねぎ 適量
<作り方>
①里芋は皮をむき、一口大に切る。
こんにゃくも一口大にちぎり、下茹でする。
②熱した鍋にごま油をしき、豚肉を炒める。
色が変わったら、里芋・こんにゃくを加えて
さらに炒める。
③②に☆を加えて、落し蓋をして中火で煮ていく。
④ボールに★を全て入れて、よく混ぜ合わせておく。
⑤里芋が柔らかくなり、煮汁が少なくなってきたら、
④の味噌だれを回し入れ、絡ませるように混ぜて、
5分ほど煮る。
⑥器に盛って、いりごまと刻んだねぎをちらしたら、
出来上がり。
*豚小間肉は鶏や豚のひき肉でもOK
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
コメントする