ホクホクです♡『里芋とこんにゃくのゴマ味噌煮』

里芋とこんにゃくで煮物を作ろうと
『里芋とこんにゃくのゴマ味噌煮』
作りました。
いつもの醤油ベースも良いですが
ごま&味噌味も合います!
ご飯がすすみます。

里芋とこんにゃくの味噌煮.JPG

<材料>
・里芋             4~5個
・こんにゃく            1枚
・豚小間肉           100g
・ごま油              適量
☆だし汁            2カップ
☆醤油             大さじ1
☆酒              大さじ2
☆砂糖             大さじ2
★味噌             大さじ3
★みりん            大さじ2
★醤油             大さじ1
★すりゴマ           大さじ1
・いりごま             適量
・ねぎ               適量

<作り方>
①里芋は皮をむき、一口大に切る。
 こんにゃくも一口大にちぎり、下茹でする。
②熱した鍋にごま油をしき、豚肉を炒める。
 色が変わったら、里芋・こんにゃくを加えて
 さらに炒める。
③②に☆を加えて、落し蓋をして中火で煮ていく。
④ボールに★を全て入れて、よく混ぜ合わせておく。
⑤里芋が柔らかくなり、煮汁が少なくなってきたら、
 ④の味噌だれを回し入れ、絡ませるように混ぜて、
 5分ほど煮る。
⑥器に盛って、いりごまと刻んだねぎをちらしたら、
 出来上がり。

*豚小間肉は鶏や豚のひき肉でもOK

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。

人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2012年12月20日 21:03に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「もりもり食べられる!『キャベツのゴマ和え』」です。

次のブログ記事は「簡単にがっつりと!『豚肉とネギの甘辛炒め』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。