簡単にがっつりと!『豚肉とネギの甘辛炒め』

年末に向けて、あれやこれやと忙しいですね。
そんな時に持って来いの簡単に出来る
『豚肉とネギの甘辛炒め』を作りました。
丼にすれば、さらにがっつりに。
冬休みで子どもがいるお昼ご飯にもピッタリですよ。

豚肉とネギの甘辛炒め.JPG

<材料>
・豚肉              150g
・長ネギ           1~2本
☆醤油            小さじ1
☆砂糖            小さじ1
☆酒              小さじ1
・片栗粉              適量
★醤油            大さじ2
★みりん           大さじ2
★酒              大さじ1

<作り方>
①豚肉は食べやすい大きさに切り、
 ☆を揉み込んで、下味をつける。
 長ネギは斜め切りにする。
②ボールに★を全て入れて、よく混ぜ合わせておく。
③熱したフライパンにサラダ油をしき、
 長ネギを炒め、しんなりとしたら一旦器に取る。
④フライパンにサラダ油を足し、
 豚肉に片栗粉をまぶしてから入れ、焼いていく。
⑤豚肉に火が通ったら、長ネギと②のたれを加え、
 ざっくりと混ぜ、とろみが出てきたら、出来上がり。

*豚肉の種類はお好みでバラでも肩ロースでも。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。

人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2012年12月21日 19:08に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「ホクホクです♡『里芋とこんにゃくのゴマ味噌煮』」です。

次のブログ記事は「かぶりついちゃって!『オーブンで簡単スペアリブ』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。