かぶりついちゃって!『オーブンで簡単スペアリブ』

クリスマスといえば、チキンですが
チキンは昨日食べたので
今日は『オーブンで簡単スペアリブ』
作りました。
味もよくしみてて、うまうまです。

オーブンで簡単スペアリブ.JPG

<材料>
・スペアリブ         800~1000g
☆はちみつ            大さじ3
☆ケチャップ           大さじ3
☆醤油               大さじ3
☆酒                大さじ3
☆レモン汁            大さじ3
☆玉ねぎ              1/2個
☆にんにく            1~2片
☆塩こしょう             適量

<作り方>
①大きめの鍋に湯を沸かし、スペアリブを入れて
 10~15分程下茹でをする。
②玉ねぎとにんにくをすりおろし、ビニール袋に入れ
 残りの☆も全て入れて、よく混ぜ合わせておく。
③茹で上がったスペアリブはキッチンペーパーで
 水気をふき、②のたれに入れ、軽く揉み込んで
 たれを絡め、3時間以上は寝かせる。
④オーブンを200℃に予熱しておき、
 クッキングシートを敷いた天板に
 スペアリブを並べる。
⑤200℃で10分、170℃で20分焼いたら、
 出来上がり。

*途中で焦げてきたら、アルミホイルをかぶせて下さい。
*漬けだれを小鍋で加熱すれば、ソースになります。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2012年12月25日 23:54に書いたブログ記事です。

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