クリスマスといえば、チキンですが
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チキンは昨日食べたので
今日は『オーブンで簡単スペアリブ』を
作りました。
味もよくしみてて、うまうまです。
<材料>
・スペアリブ 800~1000g
☆はちみつ 大さじ3
☆ケチャップ 大さじ3
☆醤油 大さじ3
☆酒 大さじ3
☆レモン汁 大さじ3
☆玉ねぎ 1/2個
☆にんにく 1~2片
☆塩こしょう 適量
<作り方>
①大きめの鍋に湯を沸かし、スペアリブを入れて
10~15分程下茹でをする。
②玉ねぎとにんにくをすりおろし、ビニール袋に入れ
残りの☆も全て入れて、よく混ぜ合わせておく。
③茹で上がったスペアリブはキッチンペーパーで
水気をふき、②のたれに入れ、軽く揉み込んで
たれを絡め、3時間以上は寝かせる。
④オーブンを200℃に予熱しておき、
クッキングシートを敷いた天板に
スペアリブを並べる。
⑤200℃で10分、170℃で20分焼いたら、
出来上がり。
*途中で焦げてきたら、アルミホイルをかぶせて下さい。
*漬けだれを小鍋で加熱すれば、ソースになります。
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