お昼に手早く!『簡単豚丼』

冬休みに入り、毎日子どもたちの分も
お昼ご飯を考えるって、結構大変ですよね。
そんな時、手早く出来て、ボリュームもある
『簡単豚丼』はいかがですか?
小麦粉のひと手間でお肉も柔らかに。
がっつり食べてもらいましょう。

簡単豚丼.JPG

<材料>(4人分)
・豚肉             400g
・玉ねぎ             1個
・小麦粉            適量
・ごま油           大さじ1
☆醤油            大さじ6     
☆酒              大さじ4
☆みりん           大さじ4
☆砂糖      大さじ1と小さじ1    
☆ほんだし         小さじ2
☆水             100cc
・いりごま           適量

<作り方>
①豚肉は食べやすい大きさに切り、
 小麦粉を軽くまぶす。
 玉ねぎは薄切りにする。
②熱したフライパンにごま油をしき、
 豚肉を入れて軽く炒める。
③豚肉が少しピンクが残る位になったら
 一旦皿に取る。
④同じフライパンに☆を全て入れて煮立たせ
 玉ねぎを加えて、しんなりするまで煮る。
⑤④に③の豚肉を加え、豚肉に火が通ったら
 ご飯の上にのせ、いりごまを振ったら、出来上がり。

*濃いめの味付けなので、お好みで加減して下さい。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。

人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2012年12月28日 16:21に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「うまうま~♡『生鮭のヨーグルト味噌漬け』」です。

次のブログ記事は「かぶりつき!『鶏手羽先の唐揚げ』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。