かぶりつき!『鶏手羽先の唐揚げ』

手が汚れるのを覚悟で
『鶏手羽先の唐揚げ』を作りました。
皮はからっと中はジューシーで、
甘辛たれも食欲をそそります。
冷めても美味しいので、お弁当にも。

鶏手羽先の甘辛から揚げ.JPG

<材料>
・鶏手羽先            8本
☆おろしにんにく       1片分
☆醤油            100cc
☆みりん            80cc
☆酒               40cc
☆砂糖            大さじ3
・いりごま            適量

<作り方>
①手羽先はフォークなどで刺しておく。
②手羽先を160℃位で7~8分揚げ
 一旦器に取る。
③小鍋に☆を全て入れて、火にかけ、
 煮立ったら、弱火で3~4分煮る。
④さらに、手羽先を180℃で2分ほど、きつね色になるまで
 揚げ、熱いうちに③の漬けだれにくぐらせる。
⑤最後にいりごまを振ったら、出来上がり。

*漬けだれには手羽先が熱いうちにくぐらせると
 味がよくしみます。

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このページは、ichikoが2012年12月29日 16:52に書いたブログ記事です。

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