明けましておめでとうございます。
今年も、簡単に出来るものばかり、
色々作っていきたいと思いますので、
良かったら、参考にしてみてくださいね。
甘さ控えめの『簡単栗きんとん』を作りました。
材料がたった2品で出来ちゃうので、
気軽に作れちゃいます。
お正月のおせちだけではなく、おやつにも
持って来いですよ。
<材料>
・さつま芋 中1本
・栗の甘露煮 小瓶1本
<作り方>
①さつま芋は1㎝位の輪切りにし、
皮の内側の黄色い線で皮を厚く剥く。
②鍋に①のさつま芋を入れ、
ひたひたの水を加え、中火で煮ていく。
③水分が飛んで、さつま芋にひびが入る位まで
茹でていく。
④柔らかくなったら、火からおろし、
熱いうちに、すりこぎで潰していく。
⑤④に栗のシロップを入れ、弱火に掛けながら良く混ぜ、
シロップがなくなったら、最後に栗を入れて、
ざっと混ぜたら、出来上がり。
*さつま芋の皮は、かき揚げ風に揚げると
もう1品出来ちゃいます。
*時間があったら④で裏ごしすると、
なめらかな仕上がりになります。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
コメントする