たった2品で♡『簡単栗きんとん』

明けましておめでとうございます。

今年も、簡単に出来るものばかり、
色々作っていきたいと思いますので、
良かったら、参考にしてみてくださいね。

市販の栗きんとんは甘すぎるので、
甘さ控えめの『簡単栗きんとん』を作りました。
材料がたった2品で出来ちゃうので、
気軽に作れちゃいます。
お正月のおせちだけではなく、おやつにも
持って来いですよ。

簡単栗きんとん.JPG

<材料>
・さつま芋          中1本
・栗の甘露煮       小瓶1本

<作り方>
①さつま芋は1㎝位の輪切りにし、
 皮の内側の黄色い線で皮を厚く剥く。
②鍋に①のさつま芋を入れ、
 ひたひたの水を加え、中火で煮ていく。
③水分が飛んで、さつま芋にひびが入る位まで
 茹でていく。
④柔らかくなったら、火からおろし、
 熱いうちに、すりこぎで潰していく。
⑤④に栗のシロップを入れ、弱火に掛けながら良く混ぜ、
 シロップがなくなったら、最後に栗を入れて、
 ざっと混ぜたら、出来上がり。

*さつま芋の皮は、かき揚げ風に揚げると
 もう1品出来ちゃいます。
*時間があったら④で裏ごしすると、
 なめらかな仕上がりになります。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。

人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2013年1月 3日 14:05に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「かぶりつき!『鶏手羽先の唐揚げ』」です。

次のブログ記事は「野菜たっぷり♡『簡単筑前煮』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。