野菜たっぷり♡『簡単筑前煮』

色々な根菜を一度に食べられる
『簡単筑前煮』を作りました。
歯ごたえのある根菜たくさんで
食べごたえがあります。

筑前煮.JPG

<材料>
・鶏もも肉            1枚
・ごぼう              1本
・人参              1本
・レンコン            1節
・たけのこ           適量
・こんにゃく           1枚
・ごま油           大さじ1
・だしの素       大さじ1と1/2
・酒               100cc
・水               400cc
・みりん            大さじ2
・砂糖             小さじ1
・塩                 少々
・醤油             小さじ1

<作り方>
①鶏肉・野菜・こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
②鍋にごま油をしき、まず鶏肉を中火で炒め、
 色が変わってきたら、残りの具材を全て入れて、
 軽く炒める。
③②に酒・だしの素・水を加え、煮込んでいく。
④まめに灰汁をとり、具材が柔らかくなったら、
 みりん・砂糖・塩・醤油をいれて、
 さらに弱火で煮込む。
⑤味がなじみ、煮汁が少なくなってきたら、
 出来上がり。

*甘さや塩加減はお好みで加減して下さい。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。

人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2013年1月 4日 18:37に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「たった2品で♡『簡単栗きんとん』」です。

次のブログ記事は「塩も美味しい♪『さつま芋の塩カラメル』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。