色々な根菜を一度に食べられる
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
『簡単筑前煮』を作りました。
歯ごたえのある根菜たくさんで
食べごたえがあります。
<材料>
・鶏もも肉 1枚
・ごぼう 1本
・人参 1本
・レンコン 1節
・たけのこ 適量
・こんにゃく 1枚
・ごま油 大さじ1
・だしの素 大さじ1と1/2
・酒 100cc
・水 400cc
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
・醤油 小さじ1
<作り方>
①鶏肉・野菜・こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
②鍋にごま油をしき、まず鶏肉を中火で炒め、
色が変わってきたら、残りの具材を全て入れて、
軽く炒める。
③②に酒・だしの素・水を加え、煮込んでいく。
④まめに灰汁をとり、具材が柔らかくなったら、
みりん・砂糖・塩・醤油をいれて、
さらに弱火で煮込む。
⑤味がなじみ、煮汁が少なくなってきたら、
出来上がり。
*甘さや塩加減はお好みで加減して下さい。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
コメントする