塩も美味しい♪『さつま芋の塩カラメル』

さつま芋と言えば、
大学芋など甘~いイメージですが
塩をちょっと効かせた
『さつま芋の塩カラメル』
バツグンに美味しいですよ。
おやつにぜひ!!

さつま芋の塩カラメル.JPG

<材料>
・さつま芋           中1本
・バター             10g
・砂糖        大さじ山盛り1
・塩               少々

<作り方>
①さつま芋は一口大の乱切りにし、
 水にさらし、ざるにあげておく。
②耐熱容器に①のさつま芋を入れ、
 ラップをしてレンジで3~4分加熱する。
 (柔らかくなるまで)
③フライパンにバターを入れて、
 強めの中火にかけ、さつま芋を加えてざっと混ぜる。
④バターが馴染んだら砂糖を振り入れ
 焦げないようにさつま芋を転がしながら
 砂糖を絡ませる。
⑤こんがり焼き色がついてきたら、
 最後に塩をぱらっとふりかけて、出来上がり。

*さつま芋のレンジの加熱時間は様子をみて
 加減して下さい。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。

人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2013年1月 5日 14:49に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「野菜たっぷり♡『簡単筑前煮』」です。

次のブログ記事は「シンプルに♪『簡単きんぴらごぼう』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。