シンプルに♪『簡単きんぴらごぼう』

後1品何かと考え、旦那が好きなもので
『簡単きんぴらごぼう』を作りました。
シンプルな味付けなので、
覚えやすいですよね。

簡単きんぴらごぼう.JPG

<材料>
・ごぼう              1本
・人参               1/3本
・サラダ油       大さじ1と1/2
☆みりん           大さじ2
☆醤油            大さじ2
☆砂糖         大さじ1と1/2
・白いりごま       大さじ1~2
・ごま油            小さじ1

<作り方>
①ごぼうと人参は細切りにし、
 水にさらしてあく抜きをする。
②熱したフライパンにサラダ油をしき、
 水気を切ったごぼうと人参を入れ、
 やや強火で炒めていく。
③しんなりしてくるまで、常にかき混ぜる。
④八分どおり火が通ったら、☆を全て入れて、
 さらに中火で炒めていく。
⑤汁がほとんどなくなってきたら、
 白いりごまとごま油を加えて
 ざっと混ぜたら、出来上がり。

*お好みで②で鷹の爪を入れて下さい。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。

人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2013年1月 6日 15:54に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「塩も美味しい♪『さつま芋の塩カラメル』」です。

次のブログ記事は「冷めても美味しい♡『鶏そぼろ丼』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。