絹ごし豆腐で後1品と考え、
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『きゅうりと水菜の白和え』を作りました。
サラダ感覚で食べられて、
味噌&ゴマが良い味を出し、
箸が進みますよ。
<材料>
・絹ごし豆腐 半丁
・きゅうり 1本
・水菜 1株
☆味噌 大さじ1と1/2
☆砂糖 小さじ1
☆いりゴマ 大さじ1
☆すりゴマ 大さじ1
<作り方>
①きゅうりはスライサーなどで薄く切り、
水菜は5㎝位に切って、
両方とも、塩で揉んでおく。
②豆腐を耐熱容器に入れ、ラップをかけずに
2分ほど加熱し、冷ましておく。
③ボールに☆のすべてと、
水気を切った②の豆腐を入れ、
なめらかになるまで、よく混ぜ合わせる。
④きゅうりと水菜の水気をしぼり、③に加え、
混ぜ合わせたら、出来上がり。
*味噌の量はお好みで加減して下さい。
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