ちゃちゃっと1品!『きゅうりと水菜の白和え』

絹ごし豆腐で後1品と考え、
『きゅうりと水菜の白和え』を作りました。
サラダ感覚で食べられて、
味噌&ゴマが良い味を出し、
箸が進みますよ。

きゅうりと水菜の白和え.JPG

<材料>
・絹ごし豆腐           半丁
・きゅうり              1本
・水菜               1株
☆味噌         大さじ1と1/2
☆砂糖            小さじ1
☆いりゴマ          大さじ1
☆すりゴマ          大さじ1

<作り方>
①きゅうりはスライサーなどで薄く切り、
 水菜は5㎝位に切って、
 両方とも、塩で揉んでおく。
②豆腐を耐熱容器に入れ、ラップをかけずに
 2分ほど加熱し、冷ましておく。
③ボールに☆のすべてと、
 水気を切った②の豆腐を入れ、
 なめらかになるまで、よく混ぜ合わせる。
④きゅうりと水菜の水気をしぼり、③に加え、
 混ぜ合わせたら、出来上がり。

*味噌の量はお好みで加減して下さい。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2013年1月22日 12:35に書いたブログ記事です。

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