豚肉パワー全開!『豚肉と玉ねぎの生姜焼き』

まだ雪が残っていて、寒い日が続いてますね。
そこで豚肉&玉ねぎの最強コンビで
『豚肉と玉ねぎの生姜焼き』を作りました。
玉ねぎはシャキシャキとした食感も良いし、
かさ増しにもなるし、なにより
豚肉の栄養吸収アップに!
これで寒さを乗り切りましょう。

豚肉と玉ねぎの生姜焼き.JPG

<材料>
・豚肉(薄切りでも小間でも)  300g
☆酒               大さじ1
☆醤油             小さじ1
☆生姜汁            小さじ1
・玉ねぎ               1個
・小麦粉               適量
・サラダ油              適量
★砂糖              大さじ1
★みりん             大さじ2
★酒                大さじ2
★醤油              大さじ3
★おろし生姜         小さじ1
★ごま油           小さじ1/2

<作り方>
①豚肉は食べやすい大きさに切り、
 ボールに入れ、☆も入れて揉み込んでおく。
②玉ねぎは薄切りにする。
 ボールに★を全て入れて、よく混ぜ合わせておく。
③豚肉に小麦粉をまぶし、熱したフライパンに
 サラダ油をしき、焼いていく。
④豚肉の色が変わってきたら、玉ねぎを加え
 さらに炒める。
⑤豚肉に火が通り、玉ねぎがしんなりしてきたら
 ②のたれを加え、とろみがでるまで煮詰めたら
 出来上がり。

*玉ねぎの炒め具合はお好みで。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2013年1月21日 12:33に書いたブログ記事です。

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