寒い日が続いてますね~。
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
そんな時はあったかいスープがいいですね。
そこで『ホタテチャウダー』を作りました。
クラムチャウダーも大好きですが
ホタテも良い味出して美味しいですよ~。
子どもにも大好評!
話題の「朝スープ」にも持って来いですよ。
<材料>(4人分)
・ボイルホタテ(ミニ) 100g
・じゃが芋 大1個
・玉ねぎ 1/2個
・人参 1/3本
・オリーブオイル 大さじ1
・薄力粉 大さじ2
☆固形コンソメ 1個
☆牛乳 200cc
☆水 300cc
・塩こしょう 少々
<作り方>
①野菜をそれぞれ1㎝角に切る。
じゃが芋は切ってから、水にさらし、
ざるにあげておく。
②鍋にオリーブオイルをしいて加熱し、
野菜を加えて中火でよく炒める。
③玉ねぎが透き通ってきたら、
薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで
よく炒める。
④☆を全て入れて強火にし、沸騰したら弱火にし、
時々かき混ぜながら、10分位煮る。
⑤野菜が柔らかくなったら、ホタテを加え、
5分位煮て、塩こしょうで味を調えたら
出来上がり。
*②③では焦げないように火加減に注意して下さい。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
コメントする