家計お助け食材の鶏むね肉ですが
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パサつくのが玉にキズ。
でも『鶏むね肉のチャーシュー』は
しっとりしていて、味もしみてて
見栄えもして、美味しいんです。
来年のお正月におせちとして
作ろうと今から計画中です。
<材料>
・鶏むね肉 2枚
・茹で卵 お好きなだけ
☆醤油 100cc
☆みりん 100cc
☆酒 100cc
☆酢 50cc
☆砂糖 大さじ3
☆おろし生姜 1片分
<作り方>
①鶏肉は皮を内側にしてタコ糸で縛る。
②熱したフライパンに薄くサラダ油をしき、
①の鶏肉を入れて、転がしながら
全体に焼き色が付くまで焼いていく。
③②に☆を全て入れて、弱火で時々
返しながら、30分ほど煮ていく。
④火を止め冷ましたら、ジップロックに
煮汁ごと入れ、茹で卵も入れて、
冷蔵庫で寝かす。
⑤3時間以上寝かせたら、出来上がり。
*煮汁は多めなので、食べる時にかけても良いし、
他の食材を煮ても美味しいですよ。
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