しっとり~♡『鶏むね肉のチャーシュー』

家計お助け食材の鶏むね肉ですが
パサつくのが玉にキズ。
でも『鶏むね肉のチャーシュー』
しっとりしていて、味もしみてて
見栄えもして、美味しいんです。
来年のお正月におせちとして
作ろうと今から計画中です。

鶏むね肉のチャーシュー.JPG

<材料>
・鶏むね肉            2枚
・茹で卵        お好きなだけ
☆醤油            100cc
☆みりん           100cc
☆酒              100cc
☆酢              50cc
☆砂糖            大さじ3
☆おろし生姜        1片分

<作り方>
①鶏肉は皮を内側にしてタコ糸で縛る。
②熱したフライパンに薄くサラダ油をしき、
 ①の鶏肉を入れて、転がしながら
 全体に焼き色が付くまで焼いていく。
②に☆を全て入れて、弱火で時々
 返しながら、30分ほど煮ていく。
④火を止め冷ましたら、ジップロックに
 煮汁ごと入れ、茹で卵も入れて、
 冷蔵庫で寝かす。
⑤3時間以上寝かせたら、出来上がり。

*煮汁は多めなので、食べる時にかけても良いし、
 他の食材を煮ても美味しいですよ。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2013年1月 8日 15:10に書いたブログ記事です。

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