ふわふわ♡『甘酢肉団子』

合いびき肉で何か作ろうと思い、
『甘酢肉団子』を作りました。
揚げないので、簡単に出来ちゃいます。
甘酢だれも本格的!
お弁当にも良いですね。

肉団子.JPG

<材料>
・合いびき肉          300g
・玉ねぎ             1/2個
・しいたけ             1個
・生姜               1片
☆卵               1/2個
☆片栗粉           大さじ3
☆塩こしょう           少々
★酢              大さじ2
★ケチャップ          大さじ2
★砂糖              大さじ2
★醤油             大さじ1
★水              100cc
・水溶き片栗粉

<作り方>
①玉ねぎとしいたけはみじん切りにし、
 ボールに入れ、合いびき肉と☆も入れて、
 粘りが出るまで混ぜる。
②お好みの大きさに丸める。
③熱したフライパンに多めのサラダ油をしき、
 ②を転がしながら焼いていく。
④小鍋に★を全て入れて火にかけ、
 ふつふつとしてきたら、水溶き片栗粉で
 とろみをつける。
⑤焼き色がついて、中まで火が通ったら
 ④の甘酢だれの中に入れて、絡めたら出来上がり。

*しいたけでなくても、お好きなキノコでどうぞ。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。

人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2013年1月11日 12:18に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「美味しすぎ!『キャベツと塩昆布の梅~サラダ』」です。

次のブログ記事は「サクサクで旨っ!『はんぺんのチーズパン粉焼き』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。