合いびき肉で何か作ろうと思い、
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
『甘酢肉団子』を作りました。
揚げないので、簡単に出来ちゃいます。
甘酢だれも本格的!
お弁当にも良いですね。
<材料>
・合いびき肉 300g
・玉ねぎ 1/2個
・しいたけ 1個
・生姜 1片
☆卵 1/2個
☆片栗粉 大さじ3
☆塩こしょう 少々
★酢 大さじ2
★ケチャップ 大さじ2
★砂糖 大さじ2
★醤油 大さじ1
★水 100cc
・水溶き片栗粉
<作り方>
①玉ねぎとしいたけはみじん切りにし、
ボールに入れ、合いびき肉と☆も入れて、
粘りが出るまで混ぜる。
②お好みの大きさに丸める。
③熱したフライパンに多めのサラダ油をしき、
②を転がしながら焼いていく。
④小鍋に★を全て入れて火にかけ、
ふつふつとしてきたら、水溶き片栗粉で
とろみをつける。
⑤焼き色がついて、中まで火が通ったら
④の甘酢だれの中に入れて、絡めたら出来上がり。
*しいたけでなくても、お好きなキノコでどうぞ。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
コメントする