先日のバレンタインに中1の娘が
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頑張って作っていた『焼きドーナツ』です。
しっとり&ふんわりで予想以上に
美味しかったです。
揚げないからヘルシーだし、
デコするのも楽しそうでした。
ちなみに、あげたのはパパと弟以外は
全て女友達!色気なしです。
<材料> ~プレーン~ (直径5㎝×12個)
・卵 1個
・砂糖 40g
・牛乳 40g
・バニラエッセンス 少々
・薄力粉 55g
・アーモンドプードル 10g
・ベーキングパウダー 小さじ1/4
・無塩バター 30g
・サラダ油 10g
・デコ用材料(チョコペンなど) お好みで
<作り方>
①薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
バターはレンジで溶かし、サラダ油とあわせておく。
オーブンを180度に予熱する。
②ボールに卵と砂糖を入れ、少し白っぽくなるまで
混ぜる。
③次に牛乳とバニラエッセンスも入れ、混ぜる。
さらに、ふるっておいた粉とアーモンドプードルも入れ、
泡立て器で軽く混ぜる。
④次にバターとサラダ油を入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ、
ドーナツ型へスプーンで入れる。
⑤180度のオーブンで13分程焼く。
⑥焼けたら、冷ましてから型か外し、
完全に冷めてから、チョコペンなどでデコれば
出来上がり。
*チョコ生地は材料を次のように変更。
・薄力粉は50gに変更
・純ココア5gを追加
・無塩バターは20gに変更
・板チョコ1枚を追加
作り方は、純ココアを薄力粉とベーキングパウダーと
一緒にふるっておき、板チョコはバターと一緒に
レンジで溶かします。他はプレーンと同じです。
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