しっとり~&ふんわり~♡『焼きドーナツ』

先日のバレンタインに中1の娘が
頑張って作っていた『焼きドーナツ』です。
しっとり&ふんわりで予想以上に
美味しかったです。
揚げないからヘルシーだし、
デコするのも楽しそうでした。
ちなみに、あげたのはパパと弟以外は
全て女友達!色気なしです。

焼きドーナツ.JPG

<材料> ~プレーン~ (直径5㎝×12個)
・卵                 1個
・砂糖                40g
・牛乳                40g
・バニラエッセンス        少々
・薄力粉              55g
・アーモンドプードル       10g
・ベーキングパウダー   小さじ1/4
・無塩バター             30g
・サラダ油             10g
・デコ用材料(チョコペンなど) お好みで

<作り方>
①薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。 
 バターはレンジで溶かし、サラダ油とあわせておく。
 オーブンを180度に予熱する。
②ボールに卵と砂糖を入れ、少し白っぽくなるまで
 混ぜる。
③次に牛乳とバニラエッセンスも入れ、混ぜる。
 さらに、ふるっておいた粉とアーモンドプードルも入れ、
 泡立て器で軽く混ぜる。
④次にバターとサラダ油を入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ、
 ドーナツ型へスプーンで入れる。
⑤180度のオーブンで13分程焼く。
⑥焼けたら、冷ましてから型か外し、
 完全に冷めてから、チョコペンなどでデコれば
 出来上がり。

*チョコ生地は材料を次のように変更。
 ・薄力粉は50gに変更
 ・純ココア5gを追加
 ・無塩バターは20gに変更
 ・板チョコ1枚を追加
 作り方は、純ココアを薄力粉とベーキングパウダーと
 一緒にふるっておき、板チョコはバターと一緒に
 レンジで溶かします。他はプレーンと同じです。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2013年2月19日 11:12に書いたブログ記事です。

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