骨ごとどうぞ♪『イワシの甘辛煮』

学年末テストを控えた娘の頭が
少しでも良く働くようにDHAとEPAたっぷりの
『イワシの甘辛煮』を作りました。
圧力鍋で簡単に作れて、
骨ごと全部食べられちゃいます。
なかなか美味しく出来ました。
これで、成績UPね。

イワシの甘辛煮.JPG

<材料>
・イワシ           4~5尾
・梅干し             1個
☆醤油           大さじ2
☆砂糖           大さじ2
☆みりん          大さじ2
☆酒              100cc

<作り方>
①イワシは頭とはらわたを取り除き、洗っておく。
 梅干しは種を取って、身をたたいておく。
②圧力鍋に☆を全て入れてひと煮立ちさせ
 梅干しとイワシを入れ、蓋をして強火にかける。
③圧がかかったら弱火にし、20分位加熱後
 火を消して、そのまま放置。
④圧が下がったら蓋を取り、お好みのしみ具合いまで
 中火で加熱したら、出来上がり。

*さんま(ぶつ切りにする)でも美味しく出来ますよ。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2013年2月20日 16:44に書いたブログ記事です。

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