あったまる~♡『豚団子のスープ』

息子が風邪をひき、元気がないので
お腹の中からあったまる『豚団子のスープ』
作りました。
白菜や大根、ネギをたっぷり入れて、
野菜もたくさん食べられます。
息子も食べて、元気になりました。

豚肉団子のスープ.JPG

<材料>
・白菜               1/4個
・大根                5㎝
・ネギ               1/2
〇豚団子
☆豚ひき肉             200g
☆ネギ(みじん切り)        1/2本
☆おろししょうが          1/2片
☆塩              小さじ1/2弱
☆粗挽きこしょう       小さじ1/2
☆ごま油             大さじ1/2
☆片栗粉               大さじ1
〇スープ
★水             600~700cc
★鶏がらスープの素  大さじ1と1/2
★だしの素          小さじ1
・塩                 少々
・粗挽きこしょう          少々

<作り方>
①白菜はざく切りに、大根は5㎜位の厚さのいちょう切りに
 ネギは斜め切りにする。
②ボールに☆を全て入れて、よく混ぜ合わせる。
③鍋に★と白菜・大根・ネギをを入れて、
 火にかけ、煮立ったたら、②をひと口大に丸めながら入れ、
 さらに10分程煮る。
④最後に塩・粗挽きこしょうで味を調えたら、出来上がり。

*野菜はお好みのものを入れて下さい。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2013年2月21日 12:23に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「骨ごとどうぞ♪『イワシの甘辛煮』」です。

次のブログ記事は「栄養たっぷり♡『小松菜とツナの卵炒め』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。