きのこで旨味アップ♪『鶏もも肉のきのこソース煮』

鶏もも肉を塩こしょうでソテーしただけでも
十分、美味しいのですが、
きのこソースで旨味がアップする
『鶏もも肉のきのこソース煮』を作りました。
バター風味のきのこソースが良い味出してます。
ご飯にかけて食べても、又、美味しいですよ。

鶏もも肉のきのこソース煮.JPG

<材料>
・鶏もも肉               2枚
・塩               小さじ1弱
・こしょう                少々
・小麦粉                適量
・白ワイン              大さじ2
・えのき                2袋
・しめじ              1パック
・しいたけ             4~5枚
・ネギ                   1本
・バター               大さじ3
・顆粒コンソメ          小さじ2
・水                 400cc
・塩               小さじ1/2

<作り方>
①鶏肉は大きめのひと口大に切り、
 塩とこしょうを振り、小麦粉をまぶす。
②ネギは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
 えのきは根元を切り落として半分に切る。
 しめじは石づきを取って、子房にわける。
 しいたけは薄切りにする。
③熱したフライパンにサラダ油をしき、
 ①の鶏肉を皮目から両面焼いていく。
④別の鍋にバターを溶かし、ネギを入れて
 中火で炒める。ネギが透き通ってきたら
 きのこ類を加え、さらに炒め、
 油が全体に回ったら、顆粒コンソメと
 水を加えて煮ていく。
⑤③のフライパンの余分な脂はキッチンペーパーで吸い取り、
 白ワインを回し入れて、アルコール分を飛ばし、
 ④へ汁ごと鶏肉を入れる。
⑥⑤に塩を加えて、中火で12・3分煮て、
 塩こしょうで味を調えたら、出来上がり。

*鶏むね肉を使うと、よりあっさりといただけます。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2013年2月25日 14:18に書いたブログ記事です。

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