鶏もも肉を塩こしょうでソテーしただけでも
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十分、美味しいのですが、
きのこソースで旨味がアップする
『鶏もも肉のきのこソース煮』を作りました。
バター風味のきのこソースが良い味出してます。
ご飯にかけて食べても、又、美味しいですよ。
<材料>
・鶏もも肉 2枚
・塩 小さじ1弱
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・白ワイン 大さじ2
・えのき 2袋
・しめじ 1パック
・しいたけ 4~5枚
・ネギ 1本
・バター 大さじ3
・顆粒コンソメ 小さじ2
・水 400cc
・塩 小さじ1/2
<作り方>
①鶏肉は大きめのひと口大に切り、
塩とこしょうを振り、小麦粉をまぶす。
②ネギは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
えのきは根元を切り落として半分に切る。
しめじは石づきを取って、子房にわける。
しいたけは薄切りにする。
③熱したフライパンにサラダ油をしき、
①の鶏肉を皮目から両面焼いていく。
④別の鍋にバターを溶かし、ネギを入れて
中火で炒める。ネギが透き通ってきたら
きのこ類を加え、さらに炒め、
油が全体に回ったら、顆粒コンソメと
水を加えて煮ていく。
⑤③のフライパンの余分な脂はキッチンペーパーで吸い取り、
白ワインを回し入れて、アルコール分を飛ばし、
④へ汁ごと鶏肉を入れる。
⑥⑤に塩を加えて、中火で12・3分煮て、
塩こしょうで味を調えたら、出来上がり。
*鶏むね肉を使うと、よりあっさりといただけます。
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