トマトクリーム味って結構好きなんですけど
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案外お家でも簡単に作れちゃうんです。
そこで、大好きなエビで
『エビのトマトクリーム煮』を作りました。
エビの旨味とトマトとクリームで
めっちゃ美味しく出来ました。
ご飯にかけても、パスタにかけてもGoodです!
<材料>
・エビ 10~12尾
・玉ねぎ 大1個
・しめじ 1パック
・ブロッコリー 半株
・オリーブオイル 大さじ1
☆トマト缶 1缶
☆水 200cc
☆コンソメ 2個
・牛乳 300cc
・バター 15g位
・塩こしょう 少々
<作り方>
①玉ねぎは粗いみじん切りにし、しめじは
石づきを取って子房に分ける。
ブロッコリーは子房に分け、
エビは殻をむいて、背ワタを取る。
②鍋か深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、
エビ・たまねぎ・しめじの順に炒めていき、
軽く塩こしょうをする。
③さらに、☆を全て入れて、蓋をして玉ねぎが
透き通るまで煮る。
④そこへ、ブロッコリーを加え、ひと煮立ちしたら、
牛乳とバターを加えて煮ていく。
⑤味を見て、塩こしょうで調えたら、出来上がり。
*煮詰め具合はお好みで。
*牛乳300ccの内、100ccを生クリームに変えると
もっとコクが出ます。その時はバターは無くてもいいです。
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