豚肩ロースで簡単に角煮を作ろうと
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『豚肩ロースのネギたっぷり角煮』を作りました。
タコ糸で縛ったり、下茹でしたりの手間を省き、
簡単だけど、柔らかな角煮が出来ました。
とろとろネギもたまりません。
<材料>
・豚肩ロースブロック 500g
・長ネギ 2本
・生姜 1片
☆酒 50cc
☆醤油 50cc
☆砂糖 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆水 50cc
・塩こしょう 少々
・白髪ネギ 適量
<作り方>
①長ネギは斜め切りにする。
豚肩ロースは1㎝位の厚さに切り、
両面に塩こしょうをする。
②熱したフライパンに豚肩ロースを並べ、
両面に焼き色をつける。
③圧力鍋に②を移し、スライスした生姜をちらし、
さらにネギを入れ、☆も全て入れ、火にかける。
④沸いて来たら、全体をざっと混ぜ、
蓋をして、圧がかかったら15分加熱後、放置。
⑤圧が下がったら蓋を取り、少し煮詰めたら、
出来上がり。
*お好みで白髪ねぎを添えて、どうぞ。
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