魚を食べよう♪『カジキマグロの照り焼き煮』

ついつい肉料理が多くなってしまうので、
気を付けて魚料理を食べる様にしないと!
そこで子どもも好きな照り焼きの味付けで
『カジキマグロの照り焼き煮』を作りました。
癖のないカジキマグロなので
照り焼き味が良く絡み、美味しく出来ました。
子どもたちもぱくぱく食べてくれました。

カジキマグロの照り焼き.JPG

<材料>
・カジキマグロ       3~4枚
・片栗粉            適量
・サラダ油           適量
☆醤油           大さじ3
☆砂糖           大さじ1
☆みりん          大さじ1
☆酒             大さじ1
☆水             120cc   

<作り方>
①カジキマグロに片栗粉をまぶす。
②熱したフライパンにサラダ油をしき、
 ①のカジキマグロを並べ、
 両面こんがりと焼く。
③一旦、焼けたカジキマグロを皿に取り、
 フライパンの油をサッとふき取り、
 ☆を全て入れて煮立たせる。
④煮立ったら、カジキマグロを戻し入れ、
 揺すりながら2分位煮絡める。
⑤お好みの煮詰まり具合になったら、出来上がり。

*煮詰めすぎないように。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2013年3月11日 15:04に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「昆布の旨味~♡『塩昆布入り卵焼き』」です。

次のブログ記事は「箸が止まらない~♪『ほうれん草のナムル』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。