旨味たっぷり~♡『鯖の水煮で大根煮』

旨味たっぷりの鯖の水煮缶で
『鯖の水煮で大根煮』を作りました。
鯖の旨味を大根が吸って
簡単なのに美味しく出来ました。

鯖の水煮で大根煮.JPG

<材料>
・大根             1/3本
・鯖の水煮缶          1缶
☆水           150cc
☆醤油         大さじ2
☆酒            大さじ1
☆砂糖          大さじ1
☆みりん         大さじ1
・水溶き片栗粉
 ・水            大さじ1
 ・片栗粉       大さじ1/2  
・ねぎ             適量 

<作り方>
①大根は1㎝位の厚さのいちょう切りにする。
②鍋に☆の全てと大根を入れ、柔らかくなるまで煮る。
③大根が柔らかくなってきたら、鯖の水煮缶を
 汁ごと入れ、さらに5分ほど煮る。
④最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、
 器にもって、ねぎを散らしたら、出来上がり。

*圧力鍋を使えば、時短になります。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2013年4月 6日 13:03に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「簡単!『揚げないかぼちゃコロッケ』」です。

次のブログ記事は「春の味~②♡『かき菜のごま味噌マヨ和え』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。