箸が止まらない~♪『豚バラとこんにゃくの旨煮』

一見地味ですが、美味しくて箸が止まらない
『豚バラとこんにゃくの旨煮』を作りました。
メインになることはもちろん、おつまみにも
お弁当のおかずにもなっちゃいます。
ご飯にのせて、丼にしても良いですね。
息子はそうして、がっつりいってました。

豚バラとこんにゃくの旨煮.JPG

<材料>
・豚バラ肉薄切り         200g位
・こんにゃく               2枚
☆醤油                50cc
☆みりん               50cc
☆砂糖               大さじ1
☆だしの素           小さじ1/2
・ねぎ                 適量

<作り方>
①こんにゃくは食べやすい大きさにちぎり、
 下茹でをする。
 豚バラ肉は2~3㎝に切る。
②熱したフライパンに豚バラ肉を入れ、
 少しカリカリするまで、しっかり炒める。
③コンニャクを加え、ざっと混ぜて油がまわったら
 ☆を全て入れて、蓋をして中火で10分ほど煮る。
④最後に火を強めて、汁気を飛ばしたら、
 器に盛って、ねぎを散らして、出来上がり。

*お好みで七味や和からしをどうぞ。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2013年4月12日 11:49に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「春の味~②♡『かき菜のごま味噌マヨ和え』」です。

次のブログ記事は「春ご飯♪『たけのこたっぷり、たけのこご飯』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。