たけのこをいただいたので、
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『たけのこたっぷり、たけのこご飯』を
作りました。
たけのこの風味を味わうために
具はシンプルにしました。
ひと口ごとに"春"の感じが広がりますよ。
<材料>
・茹でたけのこ(下茹で済) 中1本
・人参 10㎝
☆だし汁 700cc
☆醤油 大さじ4
☆塩 ひとつまみ
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1
・米 3合
<作り方>
①たけのこはひと口大のいちょう切りに、
人参は千切りにする。
②鍋に☆を全て入れて火にかけ、
煮立ったらたけのこと人参を入れ、
10分程煮て、冷ましておく。
③②がしっかり冷めたら、お米を研ぐ。
④②を具と汁に分ける。
⑤炊飯釜に研いだ米と④の汁を入れ
3合の目盛より少し少な目に合わせる。
足りない場合は、だし汁を足す。
⑥さらに具をのせて、30分から1時間位
置いてから炊く。
⑦炊けたらよく混ぜて、10分ほど蒸らしたら
出来上がり。
*具をから水分が出るので、水加減は少な目に。
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