春ご飯♪『たけのこたっぷり、たけのこご飯』

たけのこをいただいたので、
『たけのこたっぷり、たけのこご飯』
作りました。
たけのこの風味を味わうために
具はシンプルにしました。
ひと口ごとに"春"の感じが広がりますよ。

たけのこご飯.JPG

<材料>
・茹でたけのこ(下茹で済)   中1本
・人参                10㎝
☆だし汁             700cc
☆醤油              大さじ4
☆塩              ひとつまみ
☆みりん             大さじ1
☆酒                大さじ1
・米                  3合

<作り方>
①たけのこはひと口大のいちょう切りに、
 人参は千切りにする。
②鍋に☆を全て入れて火にかけ、
 煮立ったらたけのこと人参を入れ、
 10分程煮て、冷ましておく。
③②がしっかり冷めたら、お米を研ぐ。
④②を具と汁に分ける。
⑤炊飯釜に研いだ米と④の汁を入れ
 3合の目盛より少し少な目に合わせる。
 足りない場合は、だし汁を足す。
⑥さらに具をのせて、30分から1時間位
 置いてから炊く。
⑦炊けたらよく混ぜて、10分ほど蒸らしたら
 出来上がり。

*具をから水分が出るので、水加減は少な目に。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2013年4月16日 16:39に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「箸が止まらない~♪『豚バラとこんにゃくの旨煮』」です。

次のブログ記事は「簡単でめっちゃ美味しい!『鶏もも肉のガーリックポン酢焼き』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。