シャキシャキ旬の味♡『絹さやの卵とじ』

今が旬の絹さやで『絹さやの卵とじ』を作りました。
この季節に母が良く作ってくれた、1品です。
優しい味付けで、なんか落ち着いて
なつかしくなっちゃいます。

絹さやの卵とじ.JPG

<材料>
・絹さや         2つかみ位
・卵                 2個
☆砂糖          小さじ1/2
☆醤油            大さじ1
☆みりん           大さじ1
☆ほんだし         小さじ1/2
☆水               50cc

<作り方>
①絹さやは筋をとっておく。
 卵はといでおく。
②フライパンに☆を全て入れて、火にかける。
③煮立ったら絹さやをいれて煮ていく。
④絹さやに火が通ってきたら、
 卵を流し入れ、軽くかき混ぜ、
 半熟の状態になったら、出来上がり。

*絹さやも卵も加熱しすぎないように。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2013年5月17日 12:21に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「お手軽~♪『鶏もも肉の焼き鳥風』」です。

次のブログ記事は「旬もので♪『スナップえんどうのナムル風』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。