新しい味!『鯖のケチャップ煮』

鯖料理というと和風を思い浮かべますが
ケチャップを使って、洋風にした
『鯖のケチャップ煮』を作りました。
いつもと違う鯖料理に
家族の箸も進んでいました。

鯖のケチャップ煮.JPG

<材料>
・鯖                  1尾
・小麦粉              適量
☆ケチャップ          大さじ2
☆酒               大さじ1
☆砂糖          大さじ1と1/2
☆醤油             大さじ2
☆みりん            大さじ1
☆水               200cc
☆薄切り生姜           1片分

<作り方>
①3枚におろした鯖は、食べやすい大きさに切り
 キッチンペーパーで水分をふきとり、
 小麦粉をまぶす。
②熱したフライパンにサラダ油を多めにしき、
 ①の鯖を皮を下にして並べ、焼いていく。
③両面に焼き色を付けたら、一旦皿に取り出す。
④フライパンの油などをキッチンペーパーで
 ふき取り、☆を全て入れて、煮立たせる。
⑤④に③の鯖を皮を上にして戻し入れ、
 時々スプーンなどで煮汁をかけながら
 弱めの中火で10~15分ほど煮る。
⑥煮汁のとろみがついて来たら、出来上がり。

*初めに小骨を取っておくと、食べやすいです。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2013年5月22日 14:51に書いたブログ記事です。

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