鯖料理というと和風を思い浮かべますが
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
ケチャップを使って、洋風にした
『鯖のケチャップ煮』を作りました。
いつもと違う鯖料理に
家族の箸も進んでいました。
<材料>
・鯖 1尾
・小麦粉 適量
☆ケチャップ 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆砂糖 大さじ1と1/2
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆水 200cc
☆薄切り生姜 1片分
<作り方>
①3枚におろした鯖は、食べやすい大きさに切り
キッチンペーパーで水分をふきとり、
小麦粉をまぶす。
②熱したフライパンにサラダ油を多めにしき、
①の鯖を皮を下にして並べ、焼いていく。
③両面に焼き色を付けたら、一旦皿に取り出す。
④フライパンの油などをキッチンペーパーで
ふき取り、☆を全て入れて、煮立たせる。
⑤④に③の鯖を皮を上にして戻し入れ、
時々スプーンなどで煮汁をかけながら
弱めの中火で10~15分ほど煮る。
⑥煮汁のとろみがついて来たら、出来上がり。
*初めに小骨を取っておくと、食べやすいです。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
コメントする