すでにスギやヒノキの花粉シーズンは
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終わっているはずなのに、まだ鼻がすっきりしません。
どうやら、今はイネ科の植物のシーズンらしいですね。
そこで、引き続き花粉症対策として定番の
『れんこんのきんぴら煮』を作りました。
シャキシャキの歯ごたえがたまりません。
花粉症の症状がなくても、食べたい1品です。
<材料>
・れんこん 150g位
・ごま油 少々
☆酒 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆顆粒だしの素 小さじ1/2
・白いりごま 少々
<作り方>
①れんこんは食べやすい大きさの薄切りにし、
薄い酢水にさらす。
ざるにあげ、ざっと水で流し、水気をきる。
②熱したフライパンにごま油をしき、
れんこんを入れて、強火で炒める。
③れんこんに油が回ったら、☆を加えて、
混ぜながら、中火で汁気がなくなるまで煮る。
④器に盛って、白いりごまを振ったら、出来上がり。
*お好みで、とうがらしを加えて下さい。
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