シャキシャキ~♪『れんこんのきんぴら煮』

すでにスギやヒノキの花粉シーズンは
終わっているはずなのに、まだ鼻がすっきりしません。
どうやら、今はイネ科の植物のシーズンらしいですね。
そこで、引き続き花粉症対策として定番の
『れんこんのきんぴら煮』を作りました。
シャキシャキの歯ごたえがたまりません。
花粉症の症状がなくても、食べたい1品です。

れんこんのきんぴら煮.JPG

<材料>
・れんこん           150g位
・ごま油               少々
☆酒               大さじ1
☆醤油             大さじ1
☆みりん            大さじ1
☆砂糖             小さじ1
☆顆粒だしの素       小さじ1/2
・白いりごま              少々

<作り方>
①れんこんは食べやすい大きさの薄切りにし、
 薄い酢水にさらす。
 ざるにあげ、ざっと水で流し、水気をきる。
②熱したフライパンにごま油をしき、
 れんこんを入れて、強火で炒める。
③れんこんに油が回ったら、☆を加えて、
 混ぜながら、中火で汁気がなくなるまで煮る。
④器に盛って、白いりごまを振ったら、出来上がり。

*お好みで、とうがらしを加えて下さい。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2013年5月23日 11:14に書いたブログ記事です。

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