がっつり~!『厚揚げの甘酢生姜煮』

厚揚げでがっつり系おかず
『厚揚げの甘酢生姜煮』を作りました。
厚揚げはヘルシーなんだけど
ご飯がすすむ味付けで
がっつり食べちゃえます。
ダイエットにも良いかも!

厚揚げの甘酢生姜煮.JPG

<材料>
・厚揚げ         1枚
・小麦粉         適量
・ごま油          適量
・玉ねぎ         中1個
☆みりん       大さじ2
☆はちみつ      大さじ1
☆醤油        大さじ3
☆おろし生姜     1片分
☆酒          大さじ1
・酢       大さじ1と1/2

<作り方>
①厚揚げはクッキングペーパーに包んで
 レンジで2分加熱後、重しをして水切りをする。
②玉ねぎは薄切りにする。
③水切りした厚揚げを6~8等分に切って
 それぞれに小麦粉をまぶす。
④熱したフライパンにごま油をしき、
 厚揚げを並べて、両面こんがりと焼いていく。
⑤焼き色がついてきたら、玉ねぎを加え、
 玉ねぎに油が回る位、炒める。
⑥そこへ、合わせておいた☆の全てを回し入れ、
 全体に絡めながら煮ていく。
⑦玉ねぎに火が通ってきたら、最後に酢を回し入れて、
 ざっと混ぜたら、出来上がり。

*玉ねぎ以外にも野菜を加えても、良いですね。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2013年6月24日 10:34に書いたブログ記事です。

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