厚揚げでがっつり系おかず
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『厚揚げの甘酢生姜煮』を作りました。
厚揚げはヘルシーなんだけど
ご飯がすすむ味付けで
がっつり食べちゃえます。
ダイエットにも良いかも!
<材料>
・厚揚げ 1枚
・小麦粉 適量
・ごま油 適量
・玉ねぎ 中1個
☆みりん 大さじ2
☆はちみつ 大さじ1
☆醤油 大さじ3
☆おろし生姜 1片分
☆酒 大さじ1
・酢 大さじ1と1/2
<作り方>
①厚揚げはクッキングペーパーに包んで
レンジで2分加熱後、重しをして水切りをする。
②玉ねぎは薄切りにする。
③水切りした厚揚げを6~8等分に切って
それぞれに小麦粉をまぶす。
④熱したフライパンにごま油をしき、
厚揚げを並べて、両面こんがりと焼いていく。
⑤焼き色がついてきたら、玉ねぎを加え、
玉ねぎに油が回る位、炒める。
⑥そこへ、合わせておいた☆の全てを回し入れ、
全体に絡めながら煮ていく。
⑦玉ねぎに火が通ってきたら、最後に酢を回し入れて、
ざっと混ぜたら、出来上がり。
*玉ねぎ以外にも野菜を加えても、良いですね。
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