お弁当に入れてもふわふわの肉団子が作りたくて
ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
『鶏&豚ひき肉の肉団子』を作りました。
鶏ひき肉と豚ひき肉を使うと
冷めても固くならずにふわふわです。
また、玉ねぎを炒めずに混ぜこむことで
しゃきしゃきとした歯触りも楽しめます。
お弁当で食べた娘も大満足でした。
<材料>
■団子だね
・鶏ひき肉 150g
・豚ひき肉 150g
・玉ねぎ 1/2個
☆パン粉 大さじ大盛3
☆醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆片栗粉 大さじ1
■ソース
★ウスターソース 大さじ3
★ケチャップ 大さじ1と1/2
★ソース 大さじ1と1/2
★みりん 小さじ1と1/2
★マヨネーズ 大さじ1と1/2
★ごま油 小さじ1と1/2
<作り方>
①玉ねぎはみじん切りにする。
②ボールに鶏ひき肉・豚ひき肉・①の玉ねぎ・
☆の全て入れて、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
③熱したフライパンにサラダ油をしき、
②をお好みの大きさに成形しながら並べ
両面をこんがりと焼いていく。
④別のボールに★を全て入れて、よく混ぜ合わせておく。
⑤両面こんがりと焼けたら、④のソースを回し入れ
程よく煮詰めたら、出来上がり。
*③で蓋をすると、中までしっかりと火が通ります。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
コメントする