ふわふわ~♡『鶏&豚ひき肉の肉団子』

お弁当に入れてもふわふわの肉団子が作りたくて
『鶏&豚ひき肉の肉団子』を作りました。
鶏ひき肉と豚ひき肉を使うと
冷めても固くならずにふわふわです。
また、玉ねぎを炒めずに混ぜこむことで
しゃきしゃきとした歯触りも楽しめます。
お弁当で食べた娘も大満足でした。

鶏&豚ひき肉の肉団子.JPG

<材料>
■団子だね
・鶏ひき肉            150g
・豚ひき肉            150g
・玉ねぎ            1/2個
☆パン粉        大さじ大盛3
☆醤油              大さじ1
☆みりん           大さじ1
☆片栗粉            大さじ1
■ソース
★ウスターソース      大さじ3
★ケチャップ       大さじ1と1/2
★ソース         大さじ1と1/2
★みりん         小さじ1と1/2
★マヨネーズ       大さじ1と1/2
★ごま油          小さじ1と1/2

<作り方>
①玉ねぎはみじん切りにする。
②ボールに鶏ひき肉・豚ひき肉・①の玉ねぎ・
 ☆の全て入れて、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
③熱したフライパンにサラダ油をしき、
 ②をお好みの大きさに成形しながら並べ
 両面をこんがりと焼いていく。
④別のボールに★を全て入れて、よく混ぜ合わせておく。
⑤両面こんがりと焼けたら、④のソースを回し入れ
 程よく煮詰めたら、出来上がり。

*③で蓋をすると、中までしっかりと火が通ります。

ランキングに参加中です。
クリック↓↓↓↓↓ してもらえれば、励みになって、うれしいです。
人気ブログランキングへ

コメントする

このブログ記事について

このページは、ichikoが2013年7月10日 14:10に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「カリッと!『鶏手羽先の素揚げ』」です。

次のブログ記事は「食べやすい!『手羽先の甘辛唐揚げ』」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。