ヘルシ~♪『卵白だけのパウンドケーキ』

卵黄を他の料理に使ったため
卵白だけが余ってしまったので
卵黄もバターも使わないヘルシーな
『卵白だけのパウンドケーキ』
作りました。
あっさりしていて、ぱくぱく食べられちゃいます。

卵白だけのパウンドケーキ.JPG

<材料>
・薄力粉                50g
・ベーキングパウダー   小さじ1
・卵白               2個分
・砂糖                  40g
・サラダ油               40g
・チョコレートソースなど      適量

<作り方>
①卵白を角がたつまで、しっかりと泡立てる。
②①に砂糖・サラダ油を加えて混ぜ、
 さらに薄力粉とベーキングパウダーも加えて
 さっくりと混ぜる。
③オーブンを180度に予熱しておく。
④型にクッキングシートをしき、
 ②の生地を流し入れ、トントンとする。
⑤④を180度のオーブンで25分位焼く。
⑥竹串を刺して、何もついてこなかったら、
 出来上がり。

*焼き時間は20~30分位、様子を見ながら
 加減して下さい。
*お好みでチョコレートソースなどをかけて下さい。
 
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このページは、ichikoが2013年7月21日 15:49に書いたブログ記事です。

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