卵黄を他の料理に使ったため
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卵白だけが余ってしまったので
卵黄もバターも使わないヘルシーな
『卵白だけのパウンドケーキ』を
作りました。
あっさりしていて、ぱくぱく食べられちゃいます。
<材料>
・薄力粉 50g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・卵白 2個分
・砂糖 40g
・サラダ油 40g
・チョコレートソースなど 適量
<作り方>
①卵白を角がたつまで、しっかりと泡立てる。
②①に砂糖・サラダ油を加えて混ぜ、
さらに薄力粉とベーキングパウダーも加えて
さっくりと混ぜる。
③オーブンを180度に予熱しておく。
④型にクッキングシートをしき、
②の生地を流し入れ、トントンとする。
⑤④を180度のオーブンで25分位焼く。
⑥竹串を刺して、何もついてこなかったら、
出来上がり。
*焼き時間は20~30分位、様子を見ながら
加減して下さい。
*お好みでチョコレートソースなどをかけて下さい。
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