圧力鍋で♪『鶏手羽元のさっぱり煮with茄子』

暑い日が続いているので、
お酢でさっぱりと、また圧力鍋で時短で出来ちゃう
『鶏手羽元のさっぱり煮with茄子』を作りました。
旬の茄子もさっぱりといただけますよ。

鶏手羽元のさっぱり煮with茄子.JPG

<材料>
・鶏手羽元        15本位
・茄子             3~4本
・生姜(スライス)      5~6枚
☆酢             1カップ
☆醤油           1カップ
☆酒             1カップ
☆水             1カップ
☆砂糖         1/2カップ
・みりん           大さじ1

<作り方>
①熱したフライパンにサラダ油をしき
 鶏手羽元を並べ、全面に焼き色を付けていく。
②圧力鍋に☆を全て入れて、煮立たせ、
 ①の鶏手羽元を入れ、蓋をして強火にかける。
③圧がかかったら弱火にして10分加熱後、
 火を止めて、自然放置する。
④①のフライパンにサラダ油を少し足し、
 縦に四等分した茄子を並べ、焼いていく。
⑤圧が下がったら、蓋を取り、
 ④の茄子を加え、少し煮詰めたら、出来上がり。

*茄子は蓋をして時々返して焼くと早いです。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2013年7月30日 19:02に書いたブログ記事です。

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