とろける旨さ♡『豚肩ロースのとろっと煮』

豚肉パワーで暑さを吹き飛ばそうと
『豚肩ロースのとろっと煮』を作りました。
圧力鍋を使ったので、加熱時間も短縮で。
玉ねぎ効果も相まって、
とろっと柔らかい、美味しい煮豚が出来ました。
ご飯にのせて、豚丼でがっつりもいけますよ。

豚肩ロースのとろっと煮.JPG

<材料>
・豚肩ロース(塊)         500g位
・サラダ油               少々
☆おろし生姜             少々
☆玉ねぎ(粗みじん切り)      1個
☆醤油               大さじ6
☆砂糖               大さじ3
☆酒                 大さじ3
☆水                 2カップ

<作り方>
①豚肉の全体にフォークで刺す。
 熱したフライパンにサラダ油をしき、
 豚肉の入れ、全体に焼き色をつける。
②圧力鍋に☆を全て入れ、①の豚肉も入れて
 蓋をして火にかけ、圧がかかったら火を弱め
 20分加熱後、火を止めて自然放置。
③圧が下がったら蓋を取り、再び火を点け
 時々転がしながら、お好みまで煮詰めたら、
 出来上がり。

*煮汁をかけてどうぞ。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2013年8月 7日 10:42に書いたブログ記事です。

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