豚肉パワーで暑さを吹き飛ばそうと
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『豚肩ロースのとろっと煮』を作りました。
圧力鍋を使ったので、加熱時間も短縮で。
玉ねぎ効果も相まって、
とろっと柔らかい、美味しい煮豚が出来ました。
ご飯にのせて、豚丼でがっつりもいけますよ。
<材料>
・豚肩ロース(塊) 500g位
・サラダ油 少々
☆おろし生姜 少々
☆玉ねぎ(粗みじん切り) 1個
☆醤油 大さじ6
☆砂糖 大さじ3
☆酒 大さじ3
☆水 2カップ
<作り方>
①豚肉の全体にフォークで刺す。
熱したフライパンにサラダ油をしき、
豚肉の入れ、全体に焼き色をつける。
②圧力鍋に☆を全て入れ、①の豚肉も入れて
蓋をして火にかけ、圧がかかったら火を弱め
20分加熱後、火を止めて自然放置。
③圧が下がったら蓋を取り、再び火を点け
時々転がしながら、お好みまで煮詰めたら、
出来上がり。
*煮汁をかけてどうぞ。
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