小松菜にはカルシウム・ビタミンA・鉄・カリウム・
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食物繊維などが豊富に含まれているとのことで、
ぜひ食べなくてはと
『小松菜と油揚げの煮びたし』を作りました。
優しいお味で、「あと1品、何か野菜で」と困った時に
ピッタリですよ。
<材料>
・小松菜 1把
・油揚げ 1枚
☆白ごま 小さじ2
☆酒 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ2
☆塩 小さじ1/4
☆だし汁 200cc
・おろし生姜 小さじ1/4
・ごま油 小さじ1/4
<作り方>
①油揚げは湯通しし、食べやすい大きさに切る。
小松菜は5㎝位に切る。
②鍋に☆と油揚げを入れ、ひと煮立ちさせ、
小松菜を加え、混ぜながら強火で1分程
煮立てたら、火を止める。
③②におろし生姜とごま油を加え、
軽く混ぜ合わせたら、出来上がり。
*小松菜のシャキシャキ感を残すため、
煮すぎないように。
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