後1品に♪『小松菜と油揚げの煮びたし』

小松菜にはカルシウム・ビタミンA・鉄・カリウム・
食物繊維などが豊富に含まれているとのことで、
ぜひ食べなくてはと
『小松菜と油揚げの煮びたし』を作りました。
優しいお味で、「あと1品、何か野菜で」と困った時に
ピッタリですよ。

小松菜と油揚げの煮びたし.JPG

<材料>
・小松菜              1把
・油揚げ              1枚
☆白ごま          小さじ2
☆酒            大さじ1
☆醤油           大さじ1
☆みりん          大さじ2
☆塩            小さじ1/4
☆だし汁           200cc
・おろし生姜      小さじ1/4
・ごま油          小さじ1/4

<作り方>
①油揚げは湯通しし、食べやすい大きさに切る。
 小松菜は5㎝位に切る。
②鍋に☆と油揚げを入れ、ひと煮立ちさせ、
 小松菜を加え、混ぜながら強火で1分程
 煮立てたら、火を止める。
③②におろし生姜とごま油を加え、
 軽く混ぜ合わせたら、出来上がり。

*小松菜のシャキシャキ感を残すため、
 煮すぎないように。

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このブログ記事について

このページは、ichikoが2013年8月 8日 14:19に書いたブログ記事です。

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